сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Наука и технологии /



Китайцы поставили тигров на грань вымирания

Китайцы поставили тигров на грань вымирания

четверг, 28 сентября 2006 19:22:54

Китайские бизнесмены и туристы, желающие украсить свои дома тигровыми шкурами, ставят индийских тигров на грань вымирания, заявили ученые из лондонского Агентства по изучению окружающей среды (EIA). Об этом пишет The Daily Telegraph.

Повторный визит, совершенный учеными спустя год после проведения секретного расследования, выявившего, что сотни шкур тигров и леопардов открыто продаются на базарах Тибета и Китая, показал, что никаких мер против торговцев так и не было предпринято.

Шокирующие фотографии, из которых становится ясно, насколько распространена торговля тигровыми шкурами - на одной из них показан церемониальный навес, сшитый из 108 тигровых шкур, - не заставили китайское правительство действовать.

"Если и есть какой-то контроль за контрабандой тигровых шкур в Китай из Индии, то сейчас он еще более ослаблен - вероятно, с молчаливого согласия властей", - сообщила вчера в Дели Белинда Врайт, возглавляющая движение за спасение тигров.

"Информация, полученная в ходе проведенного в 2005 году расследования, была передана непосредственно китайским властям, однако они не предприняли никаких ответных мер. Торговцы до сих пор готовы поставлять шесть новых тигровых шкур из Индии раз в два месяца".

Увеличение спроса на шкуры тигров и леопардов со стороны богатых китайцев привело к всплеску браконьерской охоты на больших кошек в Индии. За предыдущее десятилетие их популяция сократилась с 3,6 до 1,5 тысяч особей.

Ранее в этом месяце подсчет тигров, проведенный в национальном парке Симлипал, выявил, что их осталось 12 особей, хотя в официальной статистике значилось 102. "Десять мест обитания индийских тигров сейчас находятся в критическом состоянии, - рассказывает Врайт. - Вскоре мир может остаться без тигров, рысей, леопардов и снежных барсов".

Вина лежит непосредственно на правительствах Индии и Китая, которые, по словам Агентства по изучению окружающей среды, не принимают эффективных мер для борьбы с преступными группировками, безнаказанно ведущими в больших объемах незаконную охоту на тигров.

Нитин Десай, индийский лесничий, который с помощью скрытой камеры снял 241 магазин в Тибете и Китае, заявляет, что многие из этих шкур носят следы, характерные для методов индийских браконьеров. В округе Линься, в китайской провинции Ганьсу, где лесничий действовал под видом покупателя, ему была предложена целая шкура тигра, 42 шкуры леопарда и 9 шкур снежного барса.

"Больше всего обескураживает, что торговцы совершенно открыто демонстрируют свой товар, они абсолютно не ощущают угрозы со стороны властей", - рассказал он.

Хотя шкура тигра может стоить более 9 тысяч долларов, зачастую бедные представители индийских племен ловят этих зверей в самые простые ловушки.

В октябре сложившаяся ситуация будет обсуждаться в Женеве в рамках Конвенции о международной торговле исчезающими видами животных (CITES), которая вновь будет оказывать давление на китайское и индийское правительства.

Однако начиная с 1994 года эта структура приняла множество резолюций и предложений, и ни одно из них практически не возымело эффекта, говорит Ник Мол из EIA. "Обсуждения длятся часами, принимаются меморандумы на сотнях страниц, однако торговля шкурами и органами тигров продолжается в больших объемах, - рассказывает он, - Индия и Китай должны действовать совместно. Время разговоров закончилось".

источник: Daily Telegraph, NEWSru , Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.