сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Наука и технологии /



В Стокгольме объявят лауреатов Нобелевской премии 2006 года по физике

В Стокгольме объявят лауреатов Нобелевской премии 2006 года по физике

вторник, 03 октября 2006 09:47:49

Комиссия Шведской королевской академии наук во вторник, 3 октября, в Стокгольме объявит лауреатов Нобелевской премии 2006 года по физике.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии в области физики стали трое ученых, проводивших исследования в области оптики: американские ученые Рой Глаубер (Roy J. Glauber) и Джон Холл (John L. Hall), а также немецкий исследователь Теодор Хэнш (Theodor W. Hansch).

По решению комиссии, Глаубер получил половину Нобелевкой премии за "вклад в квантовую теорию оптической когерентности". Ученый сделал теоретическое описание поведения световых частиц. Джон Холл и Теодор Хэнш разделили другую половину Нобелевской премии за "вклад в развитие лазерного высокоточного спектроскопирования и техники прецизионного расчета светового сдвига в оптических стандартах частоты".

В понедельник, 2 октября, комиссия Каролинского медицинского института в Стокгольме объявила лауреатов Нобелевской премии за 2006 год в области физиологии и медицины. Награду поделят американские ученые-генетики Эндрю Файер (Andrew Fire) и Крейг Мелло (Craig Mello) за исследования механизма передачи генетической информации, в частности за исследования механизма так называемой РНК-интерференции (RNA interference) или "заглушения", нейтрализации отдельных генов на этапе синтезирования белков и передачи генетической информации.

Как сообщается на официальном интернет-сайте Фонда Нобеля, комиссии Шведской королевской академии наук объявят лауреатов премии по химии 4 октября, по экономике - 9 октября. Лауреат премии мира будет назван Норвежским нобелевским комитетом 13 октября. Дату объявления лауреата премии по литературе Шведская академия в Стокгольме выберет позднее.

По каждому направлению предусмотрена премия в размере 10 миллионов шведских крон (около 1,1 миллиона долларов США).

Церемония вручения премий пройдет 10 декабря в Стокгольме и Осло. Традиционно премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме в Концертном зале король Швеции. Нобелевскую премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Премия, кроме денежного вознаграждения, включает золотую медаль и диплом.

Изначально, по завещанию Альфреда Нобеля, составленному 27 ноября 1895 года, предусматривалось присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии (медицине), литературе и вкладу в дело мира во всем мире. В 1900 году для этого был создан независимый Фонд Нобеля с начальным капиталом 31 миллионов шведских крон. Первые премии были присуждены 10 декабря 1901 года. С 1969 года по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике.

Нобель родился в Швеции 21 октября 1833 года, а умер в Италии 10 декабря 1896 года. За свою жизнь он запатентовал 355 изобретений, одним из первых среди которых были динамит и детонаторы.

Первая нобелевская премия по физике была присуждена в 1901 году немецкому ученому Вильгельму Рентгену за открытие лучей, носящих его имя.

В списке лауреатов также Пьер и Мария Кюри и Анри Беккерель за открытие радиоактивности (1903), немецкий ученый Макс Планк за открытие энергии кванта (1918), известный своей теорией относительности Альберт Эйшнтейн, который получил Нобелевскую премию за теорию фотоэлектрического эффекта (1921), датчанин Нильс Бор за исследования радиоактивности атомного ядра (1922).

источник: РИА "Новости" , Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.