сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Экономика /



Генпрокуратура опротестует решение суда по делу НЗФ

Генпрокуратура опротестует решение суда по делу НЗФ

среда, 04 октября 2006 21:38:08

Генеральная прокуратура Украины планирует направить апелляционную жалобу на решение Хозяйственного суда г. Киева от 22 сентября, которым было признано право собственности ПФК "Приднепровье" на 50%+1 акция ОАО "Никопольский завод ферросплавов". Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Суд также запретил государству в лице Фонда госимущества, Кабмина или через других уполномоченных лиц или органов истребовать у ПФК "Приднепровье" пакет акций НЗФ, как у добросовестного приобретателя.

Генпрокуратора обратилась в Хозяйственный суд г. Киева в рамках дела по иску ФГИУ об истребовании имущества из чужого незаконного владения с исковым заявлением, в котором, в частности, просит суд обязать ФГИУ на основании выписки из реестра владельцев ценных бумаг акционерного общества, предоставленной ООО "Славутич - регистратор", осуществлять управление корпоративными правами государства в ОАО "Никопольский завод ферросплавов".

Фонд госимущества 11 марта 2006 года направил в Хозяйственный суд г. Киева иск к ПФК "Приднепровье" об истребовании имущества из чужого незаконного владения. ФГИУ в своем исковом требовании просил суд установить единый законный механизм возвращения акций в госсобственность. В частности, просил признать за государством в лице ФГИУ право собственности на акции ОАО "НЗФ" и обязать хранителя акций - АКБ "Укрсоцбанк" - перечислить на счет в ценных бумагах ФГИУ акции в размере 50% плюс одна акция ОАО "НЗФ".

Консорциум "Приднепровье", приближенный к корпорации "Интерпайп", 26 мая 2003 года приобрел 25% госпакет ОАО "Никопольский завод ферросплавов" на приватизационном конкурсе. 15 августа 2003 года консорциум "Приднепровье" приобрел еще один 25% плюс 1 акция пакет, заплатив 205,5 миллиона гривен за каждый из пакетов.

Результаты конкурса были подвергнуты критике как нарушающие конкурентное законодательство, и в 2005 году по решению суда контрольный госпакет НЗФ был возвращен в госсобственность.

Однако до последнего времени Фонд госимущества заявлял, что не может вступить в права собственности на акции НЗФ, поскольку акции не переведены на счета Фонда.

Консорциуму "Интерпайп" Виктора Пинчука принадлежит около 73% акций НЗФ, группа Приватбанка контролирует около 26% акций предприятия.

источник: УНИАН , Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.