сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Человек /



В этот день родился Лучано Павароти

В этот день родился Лучано Павароти

четверг, 12 октября 2006 10:22:31

1935 - родился Лучано Паваротти, выдающийся итальянский певец (тенор). Лучано Паваротти родился 12 октября 1935 года в Модене в семье пекаря. Он пел в хоре со своим отцом, поклонником оперы, и когда этот коллектив выиграл первый приз на международном конкурсе, юноша заключил свой первый контракт. После окончания школы он начал заниматься вокалом в Мантуе. Паваротти дебютировал в 1961 году в "Богеме" Пуччини, в оперном театре в Эмилии. Но международную известность принесла певцу партия Тонио в "Дочери полка" Доницетти, спетая сначала в театре "Ковент-Гарден", а потом на сцене нью-йоркской "Метрополитен-опера". Выступление на главной оперной сцене США принесло Лучано Паваротти мировую известность и титул "Короля верхнего "до" - он стал первым тенором в истории оперы, которому удалось спеть все девять нот "до" второй октавы в одной из сложнейших вокальных партий Доницетти.

Паваротти - один из самых выдающихся теноров современной оперы, обладающий голосом необыкновенно красивого тембра и блестящей вокальной техникой. Он также поет в концертах, часто вместе с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом. Навсегда распроститься с театральными и концертными подмостками певец намерен в возрасте 70-ти лет. После прощального тура по театрам мира Паваротти планирует стать преподавателем и передавать опыт молодым певцам. Причем обучать таланты певец планирует бесплатно, давая уроки "только тем, кто действительно способен петь".

1991 - умер Аркадий Натанович Стругацкий, писатель-фантаст; большинство произведений писал вместе с братом Борисом Стругацким. Имя братьев Стругацких хорошо известно многомиллионной армии поклонников научной фантастики. Удивительный мир, созданный на страницах их произведений, неизменно привлекает и завораживает читателей. Эти яркие, талантливые произведения стали настоящей "классикой жанра". Старший брат, Аркадий Натанович, родился 28 августа 1925 года в городе Батуми. Отец - искусствовед, мать - учительница русского языка и литературы.

Вскоре семья перебралась в Ленинград. 15 апреля 1933 года в Ленинграде родился младший брат, Борис Натанович Стругацкий. В конце января 1942 года Аркадий вместе с отцом был эвакуирован из блокадного города, но выжил единственный из всего вагона (отца похоронил в Вологде). Судьба забросила его под Оренбург, где молодой человек был призван в армию и направлен в Актюбинское артучилище. В 1949 году закончил Военный институт переводчиков в Москве, служил дивизионным переводчиком на Дальнем Востоке. Демобилизовавшись в 1955 году, вернулся в Москву - работал в "Реферативном журнале", затем редактором в "Детлите" и "Гослитиздате". Без брата Аркадий написал две повести и рассказ, публиковался под псевдонимом С.Ярославцев. Перевел много произведений американской фантастики и средневековой японской классической литературы.

Борис Стругацкий пережил ленинградскую блокаду. В 1955 году окончил механико-математический факультет Ленинградского университета. По специальности - астроном, много лет проработал в Пулковской обсерватории, а потом целиком отдался научной фантастике. Еще в 1957 году увидела свет первая книга братьев Стругацких - "Страна багровых туч". Затем последовали произведения, ставшие истинной классикой - "Попытка к бегству", "Далекая радуга", "Понедельник начинается в субботу", "Пикник на обочине", "Хромая судьба", "Жук в муравейнике", "Улитка на склоне", "Обитаемый остров", "Малыш", "Отягощенные злом, или 40 лет спустя", "Хищные вещи века", "Обитаемый остров", "Сказка о тройке", "Миллиард лет до конца света" и многие другие. Всего за три с небольшим десятилетия совместной творческой деятельности братьями написано около 30 повестей и романов, несколько рассказов и киносценариев, пьеса. Стругацкие всегда соблюдали принцип Герберта Уэллса: фантастика - это рассказ об обыкновенном человеке в необыкновенных обстоятельствах. Но их книги быстро вышли за жанровые рамки и превратились в настоящую литературу. Андрей Тарковский, оттолкнувшись от идеи "Пикника на обочине", создал свою философскую притчу - знаменитый фильм "Сталкер". Александр Сокуров в качестве основы сценария "Дней затмения" использовал повесть "Миллиард лет до конца света".

Аркадий Стругацкий умер 12 октября 1991 года. По словам Бориса Стругацкого, его старший брат был для него самым большим другом, оставался до последнего дня фигурой, заполнявшей всю жизнь. После смерти Аркадия Борис Стругацкий под псевдонимом С.Витицкий написал два романа: "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" (1996) и "Бессильные мира сего" (2003). В 2002 году завершился выпуск в свет 11-томного собрания сочинений Стругацких, которое мгновенно стало бестселлером. Кстати, они изданы в 27 странах мира.

источник: РИА "Новости" , Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.