сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Человек /



Березовскому исполнилось 62 года

Березовскому исполнилось 62 года

среда, 23 января 2008 10:59:04

Сегодня день рождения празднует Борис Абрамович Березовский - крупный российский предприниматель и политический деятель.

Родился Борис Абрамович 23 января 1946 года в Москве. Окончил Московский лесотехнический институт (факультет электроники и счетно-решающей техники), затем механико-математический факультет Московского государственного университета (МГУ), после окончания МГУ закончил там же аспирантуру. Здесь Березовский защитил в начале кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию по одному из разделов теории принятия решений.

До перестроечных времен Березовский занимался главным образом научной деятельностью. Работал инженером в нескольких НИИ, написал более 100 научных работ и ряда монографий ("Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации", М., 1981); "Задача наилучшего выбора", М., 1984; "Многокритериальная оптимизация - математические аспекты", М., 1989 и другие). В 1991 году ему присвоено звание члена-корреспондента Российской академии наук, а также члена Международного научного общества по теории принятия решений.

В 1989 году организовал "ЛогоВаз". Продажа автомобилей оказалась очень выгодным бизнесом. Благодаря этому Березовский быстро стал миллионером. В мае 1994 года на АО "ЛогоВаз" было преобразовано в компанию холдингового типа, Березовский стал председателем совета директоров. Занимал эту должность до марта 1997 года.

В ноябре 1993 года в российских СМИ распространялась информация, согласно которой Борис Березовский, его тогдашняя супруга Галина Алексеевна и их дети Артем и Анастасия получили гражданство Израиля.

В мае 1994 года Березовский возглавил созданный им Автомобильный Всероссийский Альянс (АВВА). В качестве главы АВВА Борис Березовский стал известен как инициатор реализации масштабного проекта российского "народного автомобиля".

В 1995 году Березовский активно занялся нефтяным и медиабизнесом. Он стал одним из членов совета директоров ОРТ, приобретя 49% акций канала. В 1996 году был избран членом Совета директоров "Сибнефти". Владение ОРТ пришлось весьма кстати во время президентской избирательной кампании 1996 года. После победы Ельцин по достоинству оценил информационные услуги Березовского. Осенью 1996 года он был назначен заместителем секретаря Совета безопасности, который тогда возглавлял Иван Рыбкин. Во власти Березовский продержался год. В ноябре 1997 Ельцин уволил Березовского. По данным СМИ, на отставке Березовского настояли Чубайс и Немцов.

Вторую попытку вхождения во власть Березовский предпринял в декабре 1999 года, когда был избран депутатом Госдумы по Карачаево-Черкесскому одномандатному округу. Однако депутатская деятельность вскоре наскучила Березовскому. В июле 2000 года он отказался от депутатского мандата, который давал ему иммунитет от уголовного преследования.

С избранием Владимира Путина на пост президента отношения Березовского с властью стали стремительно ухудшаться. Березовский, который, по утверждению кремлевских обывателей, "открывал все двери левой ногой", в один миг оказался в числе равноудаленных олигархов.

Первым серьезным разногласием с новой властью стала федеративная реформа Путина, направленная на централизацию власти. Березовский высказался резко против перераспределения полномочий в пользу центра. Дальше больше. Во время гибели подлодки "Курск" ОРТ открыто критиковало власть за неспособность справиться с ситуацией. Осенний "накат" на медиаимперию Гусинского также пришелся не по вкусу Березовскому. Он обвинил власти в стремлении подчинить себе независимые СМИ. Критические высказывания Березовского не остались незамеченными. Тучи над ним стали быстро сгущаться.

Осенью 2000 года он стал частым гостем в Генпрокуратуре по так называемому делу "Аэрофлота". Березовский, не желая участи Гусинского, уехал за границу. Вскоре Березовскому под давлением власти пришлось уступить свой пакет акций ОРТ, продав его бизнесмену Роману Абрамовичу.

В сентябре 2003 года получил политическое убежище в Великобритании, а 12 сентября лондонский суд прекратил дело об экстрадиции Березовского в РФ в связи с предоставлением ему политического убежища.

В данный момент Березовский проживает на юге Франции на мысе Антиб, откуда пытается организовать оппозицию Путину. Среди его приоритетных проектов создание правой партии во главе с Сергеем Юшенковым, создание на основе ТВ-6 общенационального информационного канала, ряд благотворительных проектов.

источник: NEWSru, Газета.ru, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.