сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Человек /



Наследники Астрид Линдгрен открыли ее архив для всех

Наследники Астрид Линдгрен открыли ее архив для всех

пятница, 25 января 2008 13:48:51

Обширный архив Астрид Линдгрен станет доступным для литературоведов и общественности. Его передали в дар Королевской библиотеке Стокгольма наследники детской писательницы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, цитируя слова директора библиотеки Гуннар Салин, материал имеет большую ценность и благодаря своей многогранности охватывает интересный период современности. "Мы очень горды тем, что архив поступил именно к нам", - заявил он.

В архиве собраны манускрипты, газетные вырезки, переписка с издателями, переводчиками, предпринимателями, письма детей. Эта часть документов поступит в открытый доступ. Частные письма читателей и друзей, а также значительную коллекцию стенографических заметок смогут изучить лишь специалисты.

Напомним, писательница стала известной после опубликования книг для детей "Пеппи Длинныйчулок" (1945-1952) и "Мио, мой Мио!" (1954). Затем появились повести о Малыше и Карлсоне (1955-1968), Расмусе-бродяге (1956), трилогия об Эмиле из Леннеберги (1963-1970), книги "Братья Львиное сердце" (1979), "Рони, дочь разбойника" (1981).

Советские читатели открыли для себя Линдгрен еще в 1950-е годы, и ее первой книгой, переведенной на русский язык, была повесть "Малыш и Карлсон, который живет на крыше".

В 1958 году Астрид Линдгрен была присуждена Международная золотая медаль Ханса Кристиана Андерсена за гуманистический характер творчества.

Астрид Линдгрен ушла из жизни 28 января 2002 года в возрасте 95 лет. Похоронена в родных краях, в Виммербю. В 2003-м шведское правительство учредило международную премию памяти А.Линдгрен. Она вручается детским писателям, иллюстраторам, а также организациям, которые стремятся привить любовь к чтению детям и молодежи. По традиции, имя лауреата этой премии каждый год называется в марте на родине Линдгрен в городе Виммербю. Награду лауреату вручают в мае в Стокгольме. Сумма премии - 5 миллионов шведских крон (около 540 тысяч евро).

Произведения Астрид Линдгрен переведены на 91 язык. По всему миру продано до 145 миллионов экземпляров ее книг. О приключениях героев Линдгрен снято около 40 кинолент и мультфильмов. Еще при жизни соотечественники поставили писательнице памятник.

источник: Лига онлайн, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.