сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / История /



В Днепропетровске открылась выставка "Пётр Калнышевский и его эпоха"

В Днепропетровске открылась выставка "Пётр Калнышевский и его эпоха"

суббота, 14 октября 2006 22:53:16

Выставка "Пётр Калнышевский и его эпоха" открылась и в Днепропетровском историческом музее. Здесь представлено - около 200 экспонатов. Личных вещей атамана нет, только предметы, которые характеризуют его время.

Личные вещи Петра Калнышевского до наших дней не сохранились. Осталось только это письмо, написанное рукой атамана волынскому воеводе. Все остальное было уничтожено по распоряжению Григория Потемкина после того, как Екатерина вторая приказала сослать Калнышевского на Соловки.

Он был атаманом почти 30 лет. При Калнышевском Сечь проводила собственную политику и по сути была самостоятельным государством. За что он и поплатился. Императрица приказала ликвидировать своевольное казачество. Калнышевский - скрепя сердце - согласился сдать Сечь добровольно.

Алла Москалец, старший научный сотрудник Днепропетровского исторического музея:

- Если бы он не согласился, то, конечно, русская армия могла огнем и мечом пройтись по землям запорожцев и уничтожить. Калнышевский, возможно, в глазах многих своих современников-казаков, более радикально настроенных, он выглядел предателем. Это тяжелый момент его жизни, это невероятная ответственность, и он очень многим людям спас, таким образом, жизнь.

На выставке широко представлены предметы быта, церковная утварь и оружие той эпохи. Изюминка выставки - икона, написанная более 100 лет назад по просьбе Дмитрия Яворницкого.

Юлия Осадча, научный сотрудник Днепропетровского исторического музея:

- Це копiя, їх всього 5, у нас із зображенням Калнишевського уже в похилому вiцi, i вiн звертається з молитвою до Покрови.

А это - камень из Соловецкого монастыря, где в 112 лет умер Калнышевский, так и не снявший с себя полномочий атамана. Там находилась его могила, но при СССР на Соловках устроили лагерь для политических заключенных, а надгробную плиту уничтожили. Точного места захоронения последнего атамана войска запорожского сейчас никто не знает, возможно, его станут искать теперь, когда днепропетровские краеведы сообщили Виктору Ющенко, что он - потомок рода Калнышевских.

источник: Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.