сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / История /



Возобновлены поиски Янтарной комнаты

Возобновлены поиски Янтарной комнаты

среда, 20 февраля 2008 05:42:23

При помощи специального прибора кладоискатель намеревается обнаружить в деревне в Рудных горах не менее 1,9 тонн золота. А если повезет, то и пропавшую во время Второй мировой войны Янтарную комнату, которая, возможно, спрятана в одной из подземных пещер.

Страстные поиски "восьмого чуда света": деревня Дойчнойдорф в Рудных горах без устали ищет легендарную Янтарную комнату и, возможно, вскоре натолкнется на золото. В понедельник началась подготовка к новым раскопкам в "сейчас, наверное, самом интересном месте Германии", говорит бургомистр Ханс-Петер Хауштайн. С тех пор, как при помощи специального устройства на глубине 20 метров было обнаружено около 1,9 тонн золота, кладоискатели прямо-таки исходят нетерпением.

"Железом это быть не может, компьютерное изображение однозначно говорит за золото, - рассказывает Хауштайн. - Мы прервали работы по соображениям безопасности. Я обратился за помощью в соответствующие органы, чтобы совместными усилиями достать сокровища еще до Пасхи". Сейчас кладоискатели надеются, что при поддержке фирмы Bergsicherung Schneeberg им удастся проникнуть в подземные пещеры вместе с их тяжелым аппаратом.

Уже десять лет назад об успешном предпринимателе написали все газеты, когда он предположил, что пропавшее во время Второй мировой войны "восьмое чудо света", сделанное из "золота" Балтийского моря, спрятано в уютном местечке на границе с Чехией. Однако до сих пор поиски Янтарной комнаты в заброшенной шахте, многоуровневом лабиринте площадью в 7,4 кв. км, успехом так и не увенчались.

Однако сейчас, похоже, в деле наметился поворот. Восемь недель назад в документах, оставшихся после его отца, эксперт Христиан Ханиш из Шлезвиг-Гольштейна нашел координаты того места, в котором в конце войны нацисты предположительно спрятали 1,9 тонн золота. "Эти координаты в точности совпадают с результатами наших исследований. Возможно, наконец-то нам повезло".

С 2005 года Хауштайн является депутатом бундестага. На его сайте написано, что он "страстно пытается обнаружить легендарную Янтарную комнату". С 1994 года этот политик и член СвДП является почетным бургомистром общины, насчитывающей примерно 1200 жителей.

До сих пор кладоискатели, профессионалы и любители, в поисках Янтарной комнаты безуспешно вели раскопки в бункерах, горных штольнях и озерах. Поиски в подвалах под бывшей резиденцией гауляйтера в Веймаре оказались такими же безрезультатными, как и в заваленном бункере руководства СС в тюрингском Йонастале, на литовском побережье Балтийского моря под Клайпедой и в бывшей каменоломне под Кобургом.

Меж тем существует целый ряд самых разнообразных теорий о месте нахождения Янтарной комнаты, созданной в начале XVIII века в Берлине. В 1716 году русскому царю Петру I ее подарил прусский король Фридрих Вильгельм I, получив за это из Санкт-Петербурга 55 высоченных солдат для своего гвардейского полка "длинных парней". В 1941 году солдаты вермахта вывезли Янтарную комнату из царской резиденции и доставили ее в замок Кенигсберга. Через четыре года ее следы затерялись.

31 мая 2003 года, к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга, российский президент Владимир Путин и тогдашний федеральный канцлер Герхард Шредер передали копию "восьмого чуда света" в Екатерининский дворец в Царском селе.

источник: Инопресса, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.