сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / История /



Британский музей борется за спасение археологии Ирака

Британский музей борется за спасение археологии Ирака

среда, 27 февраля 2008 00:01:26

Сотрудники Британского музея разработали программу оценки состояния археологических культурных объектов в южном Ираке - условной зоне ответственности британского контингента на территории этой страны. Проект рассчитан на участие музейщиков из двух стран и военнослужащих. Окончательно он будет согласован не раньше мая, но некоторые его детали стали известны газете The Art Newspaper уже 26 февраля.

Во главе проекта стоит профессор Джон Кертис из Британского музея. Первым шагом группы Кертиса станет визит в южный Ирак на военную базу соотечественников близ Басры, откуда будут производиться однодневные выезды на ближайшие объекты.

После оценки нанесенного боевыми действиями и мародерами ущерба предстоит установить порядок ремонта и реставрации, а затем представители британских военных займутся поиском местных подрядчиков для осуществления работ.

Финансирование ремонта объектов будет производиться, по крайней мере частично, из специальных фондов правительств США и Великобритании. Патрулирование армейскими подразделениями не предусмотрено.

Наибольшее беспокойство у ученых вызывает состояние таких крупных объектов, как Варка (шумерский Урук) и Эриду, а также большого музея в Басре и малых в Куте, Васите и Амарне. Их коллекции накануне начала американо-британской кампании были переправлены в Багдад. Теперь же необходимо понять, можно ли вновь использовать эти помещения по назначению.

Судя по спутниковым фотографиям, в Варке и Уруке проводились многочисленные незаконные археологические раскопки.

Со стороны британских военных музейно-культурную инициативу поддерживает генерал-майор Барни Уайт-Спуннер с 12 февраля командующий международным контингентом на юго-востоке Ирака.

источник: Лента.ru, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.