сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Наука и технологии /



С космодрома Байконур запустят ракету "Союз-2"

С космодрома Байконур запустят ракету "Союз-2"

вторник, 17 октября 2006 10:58:31

Ракета-носитель "Союз-2" с европейским космическим аппаратом "МетОп" (MetOp) на борту будет запущена космодрома Байконур (Казахстан) во вторник, 17 октября, сообщили "Интерфаксу-АВН" в Роскосмосе.

"Подготовка к запуску идет в штатном режиме. Старт намечен на 20:28 по московскому времени вторника", - сообщил пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин.

По его словам, запуск будет осуществлен расчетами Роскосмоса по плану международного космического сотрудничества.

Запуск "Союза-2" будет 22-м космическим запуском, осуществленным Россией самостоятельно или в кооперации с другими государствами с начала 2006 года.

Первоначально запуск спутника был запланирован на 17 июля, однако трижды откладывался по техническим причинам. В результате ракету сняли со стартового стола и отправили для дополнительных проверок на завод-изготовитель - в ЦСКБ "Прогресс" (Самара).

Повторный старт вначале планировалось осуществить 7 октября, однако запуск вновь пришлось перенести, поскольку при транспортировке ракеты к месту старта ее головная часть вместе со спутником были повреждены.

Спутник вместе с разгонным блоком были сняты с ракеты и перепроверены.

После этого старт назначили на 17 октября.

Это первый запуск модернизированной ракеты-носителя "Союз-2" с Байконура. В ноябре 2004 года был совершен первый испытательный запуск с Плесецка (Архангельская область). Ракета-носитель среднего класса "Союз- 2" создается для обеспечения запусков космических аппаратов военного, народнохозяйственного и социального назначения. После завершения летных испытаний она должна заменить эксплуатирующиеся в настоящее время российские ракеты-носители среднего класса семейства "Союз".

"Союз-2" или "Русь" оснащена принципиально новой системой управления с использованием современной элементной базы, единой для всех трех ступеней, новой цифровой радиотелеметрической системой измерения, а также форсированными двигателями I и II ступеней. В итоге новая ракета-носитель по массе выводимого полезного груза на 300 килограмм превосходит находящуюся в эксплуатации ракету "Союз-У".

Европейский метеорологический спутник последнего поколения "МетОп" предназначен для высокоточного контроля температуры и влажности поверхности Земли, скорости и направления воздушных потоков, а также для мониторинга уровня озона над океаном.

Масса спутника более четырех тонн. Европейское космическое агентство предусматривает создание группировки из трех спутников типа "МетОп". Программа оценивается в 2,5 миллиарда евро.

Разработчиком и изготовителем модернизированной ракеты-носителя "Союз-2" является российское ЦСКБ "Прогресс" (Самара). Разгонный блок "Фрегат" разработан в НПО имени Лавочкина (Москва).

Отличием запуска является то, что он будет осуществлен не с традиционным для Байконура с азимутом в 94 градуса. Трасса полета ракеты будет проходить над Северным Казахстаном, Челябинской, Свердловской и Пермской областями России. Район падения первой ступени находится на севере Казахстана, второй - в Пермской области, третьей - между островами Гренландия и Шпицберген. Дело в том, что при проектировании новой трассы полета заказчик потребовал разместить район падения отработавшей третьей ступени ракеты-носителя вне территории острова Гренландия. Для этого была снижена проектная скорость полета этой ступени в точке выведения на орбиту.

Традиционно ракеты с Байконура запускаются в восточном направлении с азимутом от 63 до 73 градусов. Кроме того, изредка бывают пуски по так называемой южной трассе, когда пуск ракеты производится в сторону экватора с азимутом в 78 градусов. В этом случае район падения первой ступени располагается на территории Туркменистана, второй - в Индийском океане.

источник: Интерфакс , Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.